Псориаз -что это?

Псориаз – что это?

Псориаз – неинфекционная хроническая болезнь кожи. Термин берет начало из древности. В переводе с греческого языка, слово psoriasis означает кожный зуд.

Псориаз является настоящей проблемой современной дерматологии. Это заболевание не является заразным, однако, полностью избавить от него современная медицина не в силах. Многие ученые пытаются создать средство для эффективной борьбы с псориазом. Одним из самых действенных является мазь Кориодермин, созданная кубинскими врачами.

Псориаз характеризуется кожными высыпаниями, зудом, шелушением кожных покровов. При псориазе деление воспаленных клеток происходит почти в три десятка раз быстрее обычных, что приводит к отсутствию межклеточных взаимодействий, вследствие чего ткани кожных покровов начинают шелушиться. Этот недуг не вызван влиянием грибков или других микроорганизмов, поэтому является незаразным.

Coriodermina-(SET)-reflex_(WM)_16w

Для псориаза характерны частые смены периодов обострения болезни и периодов затишья, так называемой ремиссии. Из-за внешнего шелушения кожи и возникло второе название заболевания – чешуйчатый лишай. В этом процессе работает и иммунная система организма – защитная реакция иммунитета действует на собственные клетки, из-за чего появляются хронические воспаления в зоне действия болезни. Заболевание поражает кожные покровы, ногти, волосы. В основном, сыпи подвержены локти и колени.

Причина появления псориаза на сегодняшний день неизвестна. Причиной возникновения могут быть экологические, психологические, генетические и другие факторы. Диагностика псориаза проводится дерматологом. Для более точной установки диагноза может потребоваться биопсия кожи.

На сегодняшний день этим недугом заражено примерно 4% населения планеты. При малейших признаках сыпи на теле необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Псориаз может развиться в любом возрасте, от младенчества до глубокой зрелости, но чаще всего (в 70% случаев) он возникает у молодых людей возрастом около 20 лет.

В основном, классификация псориаза делит его на два вида:

  1. пустулезный;
  2. непустулезный.

Пустулезный вид включает в себя многие подвиды, такие как:

  1. псориаз ладоней и подошв;
  2. псориаз фон Цимбуша;
  3. псориаз Барбера;
  4. аннулярныйпустулез.

Psoriasis-Arm

Непустулезный вид болезни характеризуется относительно стабильным протеканием патологии. Основным симптомом данного вида псориаза является поражение огромных участков кожных покровов.

В зависимости от того, где локализуется патология, и какие симптомы вызывает, выделяют и другие разновидности болезни, такие как псориаз локтей, рук, подошв, суставов, ног, кожи лица и др.

Псориаз лица проявляется возникновением бляшек в районе бровей, лба. Для многих людей, болеющих псориазом лица, это может стать самой настоящей психологической проблемой. При этом виде заболевания следует воздержаться от использования косметики, бриться только электрической бритвой во избежание повреждений пораженных участков кожи. Следует умываться средствами, не вызывающими раздражение кожи.

Псориаз стоп сопровождается болевыми ощущениями в области ног, затрудняющих ходьбу. Ношение носков, чулок, тесной обуви во время обострения может сильно ухудшить состояние больного. Так же следует применять Ванны с морской солью для ускорения заживления воспаленных участков кожи.

При псориазе рук следует поддерживать нормальную влажность кожи с помощью мазей и кремов, например, с помощью мази Кориодермин, которая отлично увлажняет кожу. Необходимо минимизировать однообразные механические движения (вязание, работу с механизмами и проч.).

Правильная гигиена при заболевании очень важна. Необходимо увлажнять кожу, правильно выбирать шампуни, которые не вызовут аллергических реакций. Так же не следует забывать про комплексный подход. Можно использовать гель, спрей, мазь, лосьон и другие формы препаратов, разумеется, если они не вызывают негативной реакции.

psoriazis

Так же, при любом псориазе следует придерживаться правильной диеты. К продуктам, которые при псориазе строго противопоказаны аллергенные продукты, такие как шоколад, яйца, цитрусовые и т.п.

При псориазе положительно влияют на организм морепродукты, морская рыба и растительные масла. Важно, что наиболее полезна тушеная, вареная и приготовленная на гриле пища. Так же, во время болезни необходимы продукты, богатые кальцием и цинком. Очень важно поддерживать баланс витаминов в организме.

Кроме того, нельзя забывать и про психологическую сторону проблемы. Больным псориазом порой довольно тяжело находиться в обществе. Но не стоит скрывать болезнь – косметика и закрытая одежда очень негативно влияют на организм больного, а стремление скрыть недуг может вызвать эмоциональные проблемы, плаксивость и даже нервный срыв. Не следует преувеличивать свои проблемы.

В других статьях мы опишем подробнее, что же являет собой псориаз, и чем его лечить.